Kaffeemenge & Mahlgrad

Kaffeemenge
Die Menge an Kaffeemehl im Verhältnis zur Wassermenge ist essentiell, wir empfehlen, mit 65 Gramm Kaffee auf einen Liter Wasser zu beginnen und sich dann individuell an den gewünschten Geschmack heranzutasten.

Mahlgrad
Neben den bereits genannten Punkten ist der richtige Mahlgrad ein weiteres wichtiges Detail, da durch die Variation des Mahlgrades noch weitere Geschmackserlebnisse erzielt oder auch verhindert werden können. Als Faustregel kann gesagt werden, dass, je länger die Kontaktzeit von Wasser und Kaffe, je gröber der Mahlgrad.

zu feiner Kaffee -> mehr Extraktion -> mehr Bitterstoffe/mehr Säuren
zu grober Kaffee -> wenig Extraktion -> weniger Körper/weniger Aromen

Turbulenz
Bei der händischen Brühung ist es sehr wichtig, Turbulenz in den Brühvorgang zu bringen, da nur so das gesamte Kaffeemehl mit dem Wasser in Berührung kommt.

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